Home Economia Economia Ancona

Pasta, le Marche tra le prime quattro regione per produzione

La Pasta di Camerino

Le Marche protagoniste del mondo della Pasta: con 3,7 milioni di quintali nel 2021, sono la quarta regione d’Italia per la produzione di grano duro dietro a Sicilia, Puglia ed Emilia Romagna.

Secondo Coldiretti ogni italiano ne consuma oltre 23 chili l’anno, ma la pasta è molto apprezzata anche all’estero.

Quella prodotta nelle Marche, complice anche l’anno del covid con tante restrizioni, ma un aumento dei consumi casalinghi, a fine 2020 aveva registrato oltre 21 milioni di euro di export. Con il ritorno alla normalità anche il dato si assesta, evidenzia Coldiretti Marche su dati Istat: nei primi sei mesi del 2021 la quota di esportazioni del settore è di circa 7,8 milioni di euro. In lieve flessione rispetto al pre covid ma, ad ogni modo, per avere un quadro definitivo occorrerà valutare più avanti l’effetto delle riaperture della ristorazione e la ripresa del turismo internazionale.