Home Consumatori Consumatori Ancona

Allarme Carni, Confartigianato Ancona “Scegliere la Qualità”

mucca


ANCONA 28 OTT. “Come sempre, quando si parla di alimentazione, è indispensabile controllare la qualità dei prodotti e scegliere in modo corretto, utilizzando tutte le informazioni disponibili anche grazie alle regole sulle nuove etichette”.
La Confartigianato Imprese di Ancona interviene sull’allarme dell’Oms a proposito del consumo di carni rosse e insaccati, ritenuti potenzialmente cancerogeni.
“Per difendere la propria salute – sottolinea la Confartigianato – bisogna sapere e scegliere bene cosa si mangia. Le aziende artigiane utilizzano metodi di produzione e di conservazione tradizionali e naturali che niente hanno a che vedere con l’uso massiccio di additivi e conservanti artificiali diffuso in altri ambiti produttivi.”
Sono 805 nella Provincia di Ancona le imprese dell’artigianato alimentare secondo l’elaborazione dell’Ufficio Studi Confartigianato su dati Unioncamere-Infocamere.
“Le nuove norme sull’etichettatura – continua la Confartigianato – forniscono ampie garanzie al consumatore ed è possibile acquistare in sicurezza insaccati, salumi e carne rossa trattata, a patto che questa carne sia lavorata in modo corretto”.
“E a certificare l’alta qualità del cibo made in Italy – sottolinea la Confartigianato – è anche il numero di specialità alimentari italiane riconosciute e tutelate dall’Unione Europea con i marchi DOP (Denominazione di Origine Protetta), IGP (Indicazione Geografica Protetta) e STG (Specialità Tradizionale Garantita) che impongono il rispetto di disciplinari di tutela della lavorazione e provenienza delle materie prime. L’Italia è leader nell’Ue per quantità di prodotti difesi da questi marchi di qualità. Per quanto riguarda le carni fresche sono 5 e per le preparazioni di carne (salumi e insaccati) sono ben 37”.